Студенты (15)
Уважаемые преподаватели!
Сокурсники!
Друзья!
Искренне рада представить вам главу "Томск, мой Томск" из книги "Дышать корнями и дождями", написанной моим мужем, Александром Драгуновым.Эта публикация в память о нем. Саши не стало 24 декабря 2023 года...
Галина Золотухина (Трусковская): ВЕЧЕР В ЧЕСТЬ НЕКРАСОВА
Written by ADMINЭто было в 1972 году. Эмма Михайловна Жилякова читала нам курс «Русской литературы 19 века» и решила провести в Доме ученых литературный вечер, посвященный Некрасову. Нашей 396 гр. поручили организовать украшение фойе вечера.
Галина Золотухина (Трусковская): Немного о Боре Овценове.
Written by ADMINНаша группа - 396 ИФФ ТГУ - была отправлена в сентябре 1969 в колхоз. Нас везли в автобусе целый день, а вечером на машине - в самый дальний колхоз.
Ольга Осипова «О студенчестве – взгляд недетский»
Written by Осипова ОльгаЯ так назвала свой очерк, чтобы отослать к первому своему взгляду на студенчество – из самого младенческого детства, надеясь, что кто-нибудь заодно взглянет-вспомнит и следующий по хронологии описания мой рассказ – о фольклорной практике в школьные времена.
Осипова Ольга "Студенчество – взгляд из детства"
Written by Осипова ОльгаСтуденчество вошло в мою жизнь с самого раннего детства, которое пришлось на самый конец 50-х. Прежде всего, потому, что мой отец – преподаватель ТПИ.
Приписка Людмилы Писаренко (Кулижниковой), автора этой публикации на нашем сайте:
"Рая Рычагова (ныне Ходченко) у нас на факультете была профсоюзным деятелем. Заметка, видимо,1972 года - о легкоатлетической секции Валерия Карабатова (в статье ошибка - Корабатов). Все студенческие годы в этой секции вместе со мной занимались: Таня Лемещук (в статье ошибочно - Тоня), Марина Чумаченко, Валентина Скачкова (позже Карабатова) - это все наш курс 1975 года выпуска. "
На фото: Раиса Рычагова, Людмила Кулижникова и Валерий Карабатов.
Я очень люблю эту фотографию. Она сделана весной 75-го. И даже проклятый авитаминоз не смог тогда задавить этот гормон счастья, рвущийся наружу, разрывающий наши тела и души. /Дядько Мыкола, наш сосед по даче - колоритный мужик с пухнастыми вУсами, сивыми кучерями и жизнеутверждающей фамилией Могила - увидев как-то этот снимок, удивленно спросил: " Тю, а що це за дурнi розляглыся на пiдлозi (на полу)? И всi регочуть? Чого регочiте?"/
Монолог
Я - человек сомневающийся. "Homo dubitans", - как сказала бы Э.Ф.Молина. Поэтому, узнав о призыве внести свой вклад в копилку воспоминаний, первым делом задала себе вопрос: "Кому это будет интересно и кто, собственно. я такая, чтобы заставлять людей тратить на чтение моих мемуаров свое драгоценное время?"
Все мы помним, что в советское время разного рода малым частным бизнесом занимались миллионы человек. И этот снимок появился благодаря предприимчивому фотографу, который предложил сфотографировать студентов второго или третьего курса (305 группа, выпуск 1975 г.) прямо в аудитории.
Учился на филфаке Томского госуниверситета Валерий Скоринов. Был он маленький и полный и потому сразу же получил кличку Колобок. Впрочем, он на нее не обижался и даже отзывался. Нрава он был очень добродушного, но при этом - ужасный враль, которому капитан Врунгель мог бы, наверное, позавидовать, существуй он на самом деле.
Врал Колобок беспричинно, при каждом удобном случае и настолько самозабвенно, что потом уже и сам верил в то, что натрепал. В университет он приехал из города Тында Иркутской области. Из нас там никто никогда не был, и сей факт давал Колобку возможность рассказывать про то, как он с отцом ходил на охоту на медведя и весной переплывал таежную речку. Правда, после того, как выяснилось, что он и плавать не умеет, верить ему вообще перестали. Но однажды он все-таки всех удивил. А дело было так.